2013年 活動報告
HOME > REPORT2013
2013.4.26朝。「みんなの野菜畑」がスタートしました。
手始めに対象となる耕作放棄地の視察から。
波田地区の2カ所の耕作放棄地をメンバーで確認しました。
ヒューマンリソースも限られことから広い畑1カ所(写真左)にしぼって農作業を始めることにしました。
2013.5.12 いよいよ耕作スタートです。
最初に、ハカセから「みんなの野菜畑」の構想を説明いただきました。
その後、メンバー全員で畝作りをし、ハカセオススメの肥料「ゆうきりんりん」を撒いて下地を整えます。その上にマルチを敷きました。
この日、早速やさい第1号のスイートコーンの種をまきました。
2013.5.26 畑に支柱立てをしました。
なす、トマト、きゅうり用に支柱を立てます。
トマトは雨を嫌うので畝を覆うように、きゅうりは畝と畝の間にたてていきます。
5.12に撒いたスイートコーンが芽を出しました。
2013.6.9 本格的な作付けスタート。
この日はトマト、なす、オクラ、バジル、白花豆、キュウリ等様々な野菜を作付けしました。
トマトは雨を嫌うので、前回作業で立てた支柱にビニールで屋根をつけます。
畑の除草も行い、本格的な畑になってきました。
2013.6.23 除草と誘引を行いました。
除草は畝の周りの草を刈り、また生えてこないように刈った草を敷き詰めていきます。事前にハカセが畑以外の部分の草を刈ってまとめてくれていたので、それを敷き詰めていきました。
そして、なすとトマトの誘引作業を行いました。
終わった後は、「みんなの野菜畑」でBBQです。いろんな人が集まって、いろんなスタイルのBBQが持ち込まれとても豊かな時間となりました。バイオリンの独奏も!!
2013.7.7 誘引とプレ収穫を行いました。
畑全体の成長をハカセのガイドで見て回りました。そのあとトマト、ナス、キュウリ、万願寺唐辛子の誘引を行いました。梅雨明したというのに、途中ひどい雨に見舞われて一時避難。なみさんより今年初物の露地スイカを差し入れていただきみんなで食べました。最後には、バジル、イタリアンパセリ、しそ、万願寺唐辛子の葉を収穫。各自持ち帰りました。
2013.7.21 ついに収穫を行いました。
おばけキュウリとナス、万願寺唐辛子を収穫しました。
今日は除草も重要なミッション。野菜畑の空き地は、くらっち自慢のトラクターで除草していただきました。
原則2週間に一度の「みんなの野菜畑」では収穫のタイミングを逃しがちなのが課題。
採れるひとが日々来て採るのがよいのかな。
この日採った、キュウリとナスはいつも慰労会をする中華料理フーシンゲンで料理していただきました。
2013.7.27 ついに収穫のみ。
トウモロコシが豊作です。一気になりました。キュウリも大量です。
ナス、オクラ、万願寺唐辛子も収穫しました。
しばらくキュウリには困らない日々です。
2013.8.5 夕方収穫。
野菜畑は最盛期。作付けした野菜たちが一斉に収穫期です。
トマトうまいっ!
2013.8.14 ジュエルベジバーベキュー。
みんなの野菜畑で収穫した野菜を使って、野菜だけのバーベキューをしました。
バーベキューに使う炭も森の美女が焼いて持ってきてくれました。
じゅんこ姉さんのトマトの冷製スープ。ある時はヴィシソワーズのようにもったりした触感。
またある時は新鮮トマトのフレッシュな味わいとバジルの香りがシャープな切れ味を演出。
してその正体は・・・カタカナのアレです(汗)
2013.9.7
あいにく朝から雨。あきらめかけていたら、収穫の時間帯だけ雨がやみました。ラッキー!
トマトの雨よけに大量の水がたまって、排水作業を実施。方法は剪定ばさみでプッシュっ!
枝豆をすべて収穫しました。
2013.10.6
今日のみんなの野菜畑は、これまで収穫してきたインゲン、ゴーヤを撤去しました。
まだまだ収穫はつづきます。
ミニトマト、ゴーヤ、オクラ、万願寺唐辛子、花豆を収穫です。
2013.10.15
「みんなの野菜畑」の農繁期ですっかりご無沙汰していた「定例会」を波田公民館で実施しました。
松本市の市民農園を視察してきたあやぱんとなみさんの報告を聞き、今後の「みんなの野菜畑」の活動を議論しました。